図書館本館

美術に関する画集や写真集、社会科学に関わる経済や広告、マーケティング、
法律などの書籍や、保育の専門書や絵本、児童文学なども所蔵しています。
音楽に関する楽譜や書物、音源や映像資料もあり、各学科の学びにまつわる図書が充実しています。
札幌大谷大学短期大学部図書館 WEBサイト

大谷記念ホール

サントリーホールや札幌コンサートホールKitaraなども手がけ、世界的にも知られる音響設計家・豊田泰久氏が設計したコンサートホール。

ラーニングコモンズ

図書館に隣接し、無線LAN環境をを完備しています。ノートPC、プロジェクターなど機材貸し出しも行います。自習やグループ学習など、授業外学習だけではなく、展示やコンサート、トークなど本学の専門領域の特色を活かしたプロジェクトの発表などに活用できる空間です。多様な専門領域の学生の相互交流によって、共創的な学修を支援します。

ラーニングコモンズ

講堂

学内でもっとも大きな施設の一つ。初年次教育や学位記授与式などのさまざまな授業、行事をはじめ、各種講義にも使われています。

LL教室

最新の機材を導入し、英語の学習に特化した教室。自習室としても活用され、eラーニングなどに取り組む環境が整っています。

視聴覚室

映像・音声のあらゆるメディアに対応する最新機器を装備。特別講義や就職支援講座などにも使われています。

情報処理室

文書や資料をしっかり作成できる力を身につけるためのコンピュータ室。主にWordやExcelを使いながら学習でき、自習室としても活用できます。

Papporti(学生食堂)

Rapporti
(学生食堂)

定番メニューの他、日替わりメニューもあり、価格はとてもリーズナブル。壁面を飾る学生の作品を眺めながら楽しいランチタイムを!

情報処理室

キャリア支援センター

学生の就職活動をサポートする情報満載のラボラトリー。就活本から求人情報までさまざまな情報がキャッチできます。

新校舎紹介

本学旧北棟校舎建替えにより、2019年3月、札幌大谷学園百周年記念館事務局横に新校舎(A棟)が完成しました。
全室冷暖房完備の新校舎は鉄筋5階建て。演習(ピアノ練習)室7部屋をはじめ、演奏室、実習準備室、環境実習室、
図工室、子育て支援実習室、講義室などがあり、玄関から階段側はガラス張りで、明るく開放的な空間となっています。
新校舎の誕生により、今まで以上に学びに集中できる環境が整いました。

2019年春完成 新校舎
講義室

専攻科ホームルーム

環境実習室